jueves, 15 de octubre de 2020

.EUGENIO MATTALDI. El alcohol MATTALDI.

 EUGENIO MATTALDI. El alcohol MATTALDI

Fotos personales tomadas el 31 de enero 2020.

RECURSO.
MATTALDI, EUGENIO (1834-1918) Tomado de Susana Gesualdi
Bóveda ubicada en la Sección: 20.- Industrial.
Nació en Milán, Italia, en el año 1834. Llegó a Buenos Aires, en 1843, siendo traído por sus padres después de una gira por los Estados Unidos.
Se dedicó a ocupaciones modestas hasta 1860, abriendo un pequeño negocio de talabartería, la primera casa de ese género que proveyó durante casi medio siglo a todo Buenos Aires, incluyendo al Ejército en la guerra del Paraguay y en la “conquista del desierto”.
A propuesta del gobierno adquirió grandes extensiones de tierra, al sur de Córdoba y en La Pampa. Más tarde, se instaló en el pueblo de Bella Vista - Provincia de Buenos Aires, donde construyó su hermosa residencia e instaló una importante destilería de alcoholes y subproductos conocida con el nombre de “La Rural”. Años más tarde, en 1910, le serían expropiadas de allí algunas hectáreas para la creación de la guarnición militar “Campo de Mayo”.
Dicha fábrica produce el famoso alcohol “Mattaldi”, derivado del maíz, del gas carbónico, hielo seco, aceites comestibles, vinagres, etc.
Formó parte de las instituciones locales del fomento edilicio.
Falleció en Buenos Aires, el 15 de octubre de 1918.
Se había casado con Ana Simón. Una de sus hijas, Cecilia Mattaldi, se casó con Gastón Fourvel Rigolleau, quien, en 1882, fundó en Buenos Aires La Nacional, la primera fábrica de vidrio del país. En 1906, la planta se trasladó a Berazategui, con el nombre de “Cristalerías Rigolleau”.
Hay una localidad dedicada a la actividad agrícola y ganadera, que está situada en el Departamento de General Roca, provincia de Córdoba, que lleva el nombre de Eugenio Mattaldi
Un barrio de Bella Vista, en la provincia de Buenos Aires, lo recuerda.
En el frente del sepulcro figura la siguiente inscripción: “Flia Eugenio Mattaldi”.






No hay comentarios:

Publicar un comentario