domingo, 3 de septiembre de 2023

DIEGO STEWARD. Una página aún no escrita de la historia de la Recoleta.

DIEGO STEWARD. Una página aún no escrita de la historia de la Recoleta.

Fotos personales tomadas el 30 de junio de 2023
La cantidad de lápidas y tumbas con epitafios en inglés o nombres y apellidos en ese idioma es muy nuemrosa en la Recoleta como para merecer un estudio sistemático y profundo. Si bien muchos de esos nombres son de irlandeses, la presencia de inglesias o escoceses es significativo. En el caso de este titular de este monumento funerario es muy escasa pero es cierto que su profesión era de ser comerciante y según la documentación disponible ha estado en relación con otro comerciante llamado Edward Lumb.
RECURSO.
INGLESES Y ESCOCESES EN BUENOS AIRES. MOVIMIENTOS POBLACIONALES, INTEGRACIÓN Y PRÁCTICAS ASOCIATIVAS (1800-1880)
Desde la independencia en adelante, los diferentes gobiernos consideraron la inmigración como un instrumento esencial para crear una nueva sociedad que impulsara una modernización económica, política y social en el naciente país. A través de políticas más o menos eficaces, los grupos gobernantes intentaron fomentar el ingreso de europeos trabajadores al suelo argentino. Intelectuales y políticos como Rivadavia, Sarmiento y Alberdi resaltaron la importancia del ingreso de extranjeros provenientes de civilizaciones más maduras y complejas.1 Los ingleses y escoceses respondían a este modelo idealizado del inmigrante que traería consigo los instrumentos necesarios para empujar el proceso modernizador en el naciente país. Sin embargo, llama la atención el silencio y escasa atención que estos extranjeros despertaron en la historiografía inmigratoria. Mucho se ha investigado sobre los españoles e italianos en el territorio argentino pero muy poco conocemos sobre este grupo, a pesar de la gran preocupación y deseo que su arribo despertó en los políticos e intelectuales locales.
file:///C:/Users/MyPc/Downloads/Ingleses_y_escoceses_en_Buenos_Aires_Mov%20(1).pdf 





No hay comentarios:

Publicar un comentario